Он стал третьим объектом ЮНЕСКО в Татарстане наряду с древним городом Болгар и Казанским кремлем.
А также 29-м объектом в России. Архитектурный комплекс Успенского монастыря был построен еще при Иване Грозном, в XVI веке.
В советские годы здесь размещались трудовая коммуна, ГУЛАГ, психиатрическая лечебница. Сейчас в нем ведутся масштабные реставрационные работы под руководством первого президента РТ Минтимера Шаймиева.
Главный храм монастыря — Успенский собор, который начали строить после покорения Казани – в 1556 году. Причем храм сразу строили каменным, тогда как изначально, как правило, возводился деревянный храм.
Освятили собор в 1561 году. По мнению ученых, зодчими собора были знаменитые мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй.
Параллельно возводились Казанский кремль и храм Василия Блаженного в Москве (также в честь покорения Казанского ханства).
— единственный дошедший до нас ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного. Говорят, что на фреске «Великий всход», расположенной в алтаре, есть прижизненные портреты Ивана Грозного и первого казанского архиепископа Гурия.
Правда, обычному посетителю их увидеть не удастся. Примечательна и чудом сохранившая настенная живопись, изображающая святого Христофора как воина с лошадиной головой. А ведь все подобные изображения были запрещены и активно уничтожались в XVIII веке.
Еще одна отличительная особенность – росписи храма не содержат изображения чистилища, а лишь райские обители.
Кто они, жертвы свияжской ИТК-5?
6 октября, 2010 — 14:39 Михаил Черепанов Как сообщали газеты и Интернет 14 сентября, на острове Свияжск во время проведения водопровода найдено братское захоронение останков людей со следами насильственной смерти.
Настоятели монастыря высказали пожелание не просто захоронить найденных людей с достойными почестями, но и попытаться узнать, кто они и как погибли?
Высказываются разные версии — от террора гражданской войны до политрепрессий 30-х годов. Судя по тому, что общественности рассказали о находке почти месяц спустя, представители сегодняшней России и церкви не решаются официально признать, что найденное захоронение — следы именно широкомасштабной войны так называемой советской власти с собственным народом. За пожеланием организовать дорогостоящую экспертизу — прежде всего надежда таким образом увести внимание общественности от самой проблемы «пропавших» на Свияжске захоронений около трех тысяч узников исправительно-трудовой колонии № 5, существовавшей на острове и ближайшей станции с конца 30-х годов до конца ХХ века.
И большую часть времени — как филиал печально известной нашей стране и далеко за ее пределами Казанской тюремной психиатрической больницы. Именно для того, чтобы никто не смог вновь на десятки лет закрыть эту тему секретной печатью, спешу сообщить всем, в чьих семьях есть пропавшие без вести жертвы политрепрессий, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что находится в Казанском кремле, есть наиболее полный список из 3080 фамилий узников ИТК-5, умерших за годы ее существования. В том числе — 2835 человек, умерших до и в годы Великой Отечественной войны.
Кто же они – маньяки-рецидивисты, уголовники, которых обязательно нужно было изолировать от общества и не жалко было вычеркнуть из списка живущих?
Или наши сограждане, чьи-то деды и прадеды, матери и бабушки, до сих пор считающиеся пропавшими в годы репрессий и войны?
Напомню, что в Положении о Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД СССР, утвержденном 13 июля 1945 г., сказано:
advokat-martov.ru
В «Конном дворе» можно заказать прогулку по улицам Свияжска на карете.
В мастерских «Ремесленной слободы» можно поучиться кузнечному и гончарному ремеслам, чеканке монет и тиснению по коже.
От Конного двора через Успенскую площадь вы пройдете к выходу с территории Свияжского музея-заповедника. Это конец маршрута. Со смотровой площадки у памятника жертвам политических репрессий в последний раз полюбуйтесь панорамой окрестностей и спускайтесь по лестнице к парковке на дамбе.
Если захотите остаться в этом благодатном месте на несколько дней, то можете остановиться в одном из отелей острова: гостиница «Свияга», Дом купца Каменева, «Дом паломника» на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, гостевой дом в «Конном дворе».
Важно UNESCO World Heritage Centre.
Проверено 11 июля 2017.
↑ Свияжский межрегиональный мультимодальный логический центр (неопр.). Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарста. Инфо Проверено 19 июня 2023.
↑ Заложен малый ракетный корабль «Град Свияжск» (неопр.). Mil.Press FLOT (27 августа 2010). Проверено 19 июня 2023.
↑ Проектно-изыскательные работы по строительству логистического центра в Свияжске выполнит ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан (16 июля 2009). Проверено 19 июня 2023.
↑ На реализацию проекта Свияжского мультимодального логистического центра в РТ предусмотрено 11,6 млрд. рублей, БИЗНЕС Online (30 сентября 2009). Проверено 19 июня 2023.
Запретили забирать в зону продукты с длительной свиданки.
В летнее время запрещены к передаче фрукты, овощи, колбасные изделия, молочные продукты.
мин. На длительную можно варенье, макароны, сахар, стеклянные банки.
В передачу нельзя. Готовые макароны и другую домашнюю еду в передачу можно, только в этом случае положите побольше пакетов, потому что во время проверки всю еду и выпечку искрошат. Лучше сразу в пакет положить.
» Административное право Островной город Свияжск еще в конце 20 – начале 21 века был городом малонаселенным, с разбросанными по нему частными приземистыми домами и возвышавшимися над ними памятниками древнерусского зодчества, безмолвными и неухоженными свидетелями прошлого. Сейчас Свияжск – один из основных туристических объектов Татарстана, город, вернувший свое прошлое, восстановивший свои исторические памятники, обновленный и гостеприимный, удивительный и очень живописный.
История создания города связана с освоением этого края русскими, а точнее с завоеванием и присоединением казанского ханства к российскому государству. В 15 веке на этом месте стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой.
А уже в середине 16 века здесь находится мощная крепость русского царя Ивана Грозного, выросшая на вражеской земле словно сказочный город, по щучьему велению… Начиная с 1547 году Иван Грозный предпринимал систематические походы на Казань, но все они были неудачны.
Было ясно, что без создания сильной опорной базы недалеко от Казани, овладеть городом нереально. Возвращаясь из очередного неудачного похода в 1550 году, молодой царь Иван обратил внимание на идеальное в военно-стратегическом плане местоположение горы Круглая и решил – здесь быть русской крепости. Но как ее построить незаметно для врага, который находится на расстоянии всего 30 км?
Был разработал остроумный план: срубить город на «русской земле» в верховьях Волги и размеченные бревна затем спустить по воде и собрать их уже на месте, сэкономив время и силы. Как говориться – сказано сделано.
В течение зимы 1550-51 гг в Углецких лесах срубили стены, башни, избы и даже церкви. И весной, по вскрытии рек, бревна для будущей крепости начали сплавляться по Волге и далее по Свияге. Для отвлечения казанцев, русские войска захватили все переправы на основных реках, а отряды под началом князя Серебряного напали на жителей казанского посада.
Постройка города-крепости Свияжска была беспрецедентной по тем временам – за один месяц была проведена гигантская работа: распланирована территория, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены.
Какая запретная зона есть в свияжске
Иоанно-Предтеченскому монастырю Улочка к Богородице-Успенскому монастырю Вид на здание женской гимназии и храм Елены и Константина Улочка с обелиском воинской славы Храм Сергия Радонежского в Иоанно-Предтеченском монастыре Троицкая церковь в Иоанно-Предтеченском монастыре Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре Интерьер Собора Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре храмы Богородице-Успенском монастыря Надвратная колокольня в Богородице-Успенском монастыре Успенский собор в Богородице-Успенском монастыре интерьер Успенского собора в Богородице-Успенском монастыре Внешние изображения Картина «Свияжск».
↑ Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906 гг.) (неопр.) (недоступная ссылка). Архитектурные памятники Свияжска. Проверено 18 мая 2009. Архивировано 5 сентября 2012 года.
↑ Троицкая церковь (1551 г.) (неопр.) (недоступная ссылка). Архитектурные памятники Свияжска. Проверено 18 мая 2009. Архивировано 4 сентября 2012 года.
↑ Сергиевская церковь (XVI-XVII вв.) (неопр.) (недоступная ссылка). Архитектурные памятники Свияжска. Проверено 18 мая 2009. Архивировано 4 августа 2012 года.
↑ Колокольня Никольской церкви (1556 г.) (неопр.) (недоступная ссылка). Архитектурные памятники Свияжска. Проверено 19 июня 2023. Архивировано 5 ноября 1999 года.
Содержание: Ссылки[править | править код]
Краеведческий очерк
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»
Комплекс исторических зданий в Свияжске
Свияжск
Путеводитель по России: Свияжск — план, фотографии
ВикимапиЯ
Сайт Казанской епархии: Свияжск
О. Крестинина «Свияжск. Остров-град.
Открыт вошедшему с любовью», 2002 г.
Т.
Остров-град Свияжск на сайте AkuAku.ru
Некоммерческий информационный проект о Свияжске
УФСИН ФБУ ИК-5
Преображенское содружество малых православных братств
На территории Свияжска были созданы два учреждения тюремного типа: одно на территории зданий бывших присутственных мест и старой тюрьмы, другое – на территории закрытого новой властью Успенского Богородицкого монастыря. Здесь в 1928 году разместилось учреждение для малолетних преступников (по образцу трудовой колонии, созданной Антоном Макаренко). В колонии были столярная, слесарная, кузнечная, сапожная мастерские, начальная школа, налажено сельхозпроизводство.
Позже колонию преобразовали в коммуну для беспризорных подростков. В 1933 году ее закрыли, имущество передали НКВД.
Свияжск испытал на себе несколько волн репрессий.
Историки рассказывают о децимации, проведенной по приказу Троцкого (расстрелы красноармейцев для повышения дисциплины в Красной армии), преследовании монахов свияжских монастырей и священнослужителей, кампании по изъятию церковных ценностей, раскулачивании крестьянства.
В 1936 году на территории монастыря была создана исправительно-трудовая колония №11. Большая часть заключенных была осуждена по «антисоветской» статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР.
Условия содержания были страшными, многие заболевали и погибали.
Хоронили «зеков» в общих могилах прямо перед братским корпусом (здесь находился древний некрополь).
Потом стали хоронить за стенами монастыря у протоки Щуки (сейчас это место скрыто под водами Куйбышевского водохранилища). Археологи продолжают находить останки людей, большинство которых имеют следы насильственной смерти. По материалам музея-мемориала Великой Отечественной войны, через свияжские тюрьмы в 1930-1950-х годах прошли тысячи узников – в большинстве люди, не совершившие уголовных преступлений.
Среди зеков было особенно много крестьян, интеллигенции, лиц духовного сословия, много наших земляков, а также жителей других регионов СССР. «Сидели» здесь и граждане Польши, Венгрии, Румынии, Германии, Австрии. В начале Великой Отечественной войны более трех тысяч узников ИТК-5 умерли от голода.
От Ивана Грозного до Троцкого: все достопримечательности Свияжска
Остров-град Свияжск – это уникальный историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник, расположенный в 30 км от Казани.
Среди погибших – около девятисот уроженцев Татарской АССР.
Пешеходный маршрут включает объекты: Успенский монастырь, Музей истории Свияжска, Церковь Константина и Елены, Музей Гражданской войны, Ленивый торжок, Ботик Павла Первого на пристани, Иоанно-Предтеченский монастырь, Конный двор. Свияжск – пешеходная зона. Въезд автомобилей запрещен. Машину нужно оставить на автостоянке на дамбе.
Для входа на территорию музея-заповедника «Остров-град Свияжск» со стороны автодороги необходимо получить бесплатный билет в кассах здания Туристско-Информационного Центра (белого цвета справа от турникетов) и, приложив его к одному из турникетов, подняться по лестнице наверх, где начинается старинный уездный город. Диаметр острова не велик – не более полутора километров, но количество собранных на нем достопримечательностей поражает: более 30 ценных архитектурных объектов, несколько исторических монументов, руины дореволюционных храмов, два краеведческих музея с богатыми коллекциями экспонатов, два этно-комплекса, уникальный природный ландшафт и, в дополнение ко всему, жилая застройка, сохранившая стиль уездного города XIX века. Посмотреть всё можно за один день.
Для этого понадобится от 4 до 8 часов.
Купола многочисленных храмов Свияжска видны с дороги уже за несколько километров до въезда на , построенную специально для туристов. Начало маршрута – от белокаменных стен и . Богородице-Успенский мужской монастырь – уникальный архитектурный ансамбль XVI века. Несмотря на все перипетии судьбы, он дошел до наших дней в хорошей сохранности.
Даже если вы уже побывали во множестве святых мест в России, в этом монастыре найдется то, что заставит вас удивиться.
Святых обителей в стране более тысячи, но похвастаться архитектурой допетровской эпохи могут не многие.
Войдя в монастырь сквозь врата Надвратной церкви Вознесения Господня, сразу пройдите через площадь в стоящий напротив . Собор был построен в псковско-новгородском стиле и расписан фресками в середине XVI века.
Ангелы и демоны острова Cвияжска
Чудеса бывают. Неделю назад я ничего не знал о Свияжске. Ни-че-го. Потом прочитал где-то, что там после революции большевики установили первый в мире памятник Иуде Искариоту, и был просто в шоке.
Иуде Искариоту? Дня два ходил под впечатлением, а на третий мне позвонили из редакции: надо лететь в командировку.
Куда лететь? В Свияжск. Вид сверху С неба остров Свияжск похож на громадный овальный поднос.
Но увидеть его таким могут только ангелы и вертолеты. Ангелы давно с печалью смотрят на это место. А вертолеты каждый день кружат над здешними водами в поисках рыбных браконьеров. В хорошую погоду сверху Свияжск кажется даже немного праздничным. Белеют храмы монастыря, прячутся в зелень деревьев разноцветные крыши домишек, виднеется, причаливающий к пристани теплоход.
Однако, чем ближе к земле, тем меньше радости.
Разруха. — Какой уж тут праздник? От Свияжска остались одни осколки.
— говорит наместник Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан. — Половину храмов взорвали, а ведь ни одного нового здания так здесь и не построили. Ни одного! Даже руины не разобрали.
Но страшно не это. Стены еще можно как-то восстановить. А людей? Люди реставрации не поддаются.
Это точно. Да, и некого тут «реставрировать». Улицы Свияжска пусты. Ни людей, ни машин. Возле каменной ограды одиноко бродит лошадь, подаренная монастырю президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
Дорога к пристани
Судя по статистике, сейчас на всем острове живет чуть больше двухсот человек. А в царские времена эта цифра доходила до семи тысяч. У Свияжска тогда был свой герб, мощеные камнем дороги, городской сад, шестнадцать лестниц, спускающихся к воде, и Никольская колокольня с механическими часами, которые пожертвовал городу еще Иван Грозный.
Теперь заросла травой даже центральная площадь. — Богатый был город, богатый… — вздыхает монах, который согласился показать остров.
Некрополь террора и Гулага
Карточка Дата захоронения 1933–1950-е, перезахоронение — 1995, 2011 Показать на карте Адрес Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, Успенская пл.
Доступ в пределах населенного пункта Пешком Регламент посещения Не регламентировано Типология Перезахоронение Характер современного использования Культурно-просветительное Туристическое Церемониальное Наличие памятников/памятных знаков Да Категория охраны Не состоит Фотография 2006 года.
Источник: http://wikimapia.org/8920069/ru/Братская-могила-погибших-в-годы-репрессий Фотография 2006 года.
Источник: http://wikimapia.org/8920069/ru/Братская-могила-погибших-в-годы-репрессий Фотография 2013 года. Источник: http://i-lilium.livejournal.com/2137.html Исторические сведения В 1933–1953 в Свияжске располагался лагерь НКВД Татарской АССР (с 1936 — исправительно-трудовая колония), а также тюрьма НКВД.
Умерших в лагере и расстрелянных в тюрьме хоронили и в городе и на острове Татариха (к югу от Свияжска).
Точное число захороненных неизвестно. В 1956 при создании Куйбышевского водохранилища места захоронений были затоплены.
В 1995, когда в Свияге был низкий уровень воды, на острове Татариха было обнаружено одно из мест захоронения заключенных. Часть останков (95 человек) были перезахоронены отрядом студентов Казанского педагогического университета, при содействии администрации острова, на территории Богородице-Успенского монастыря в Свияжске. На братской могиле в том же году установлен памятный знак – бетонная стела с надписью:
«Здесь похоронены останки 95 человек, убиенных в годы репрессий»
.
В сентябре 2010 во время прокладки коммуникаций у наружной западной стены Успенского монастыря было обнаружено еще одно массовое захоронение, предположительно датируемое 1940-ми. Администрацией Свияжска было принято решение не проводить эксгумацию, а перенести сюда перезахоронение 1995 года и устроить на этом месте мемориальную зону.
Какая запретная зона есть в свияжске
» Административное право Остров-град Свияжск– это уникальный историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник, расположенный в 30 км от Казани.
Пешеходный маршрут включает объекты: Успенский монастырь, Музей истории Свияжска, Церковь Константина и Елены, Музей Гражданской войны, Ленивый торжок, Ботик Павла Первого на пристани, Иоанно-Предтеченский монастырь, Конный двор. Свияжск – пешеходная зона. Въезд автомобилей запрещен.
Машину нужно оставить на автостоянке на дамбе. Для входа на территорию музея-заповедника «Остров-град Свияжск» со стороны автодороги необходимо получить бесплатный билет в кассах здания Туристско-Информационного Центра (белого цвета справа от турникетов) и, приложив его к одному из турникетов, подняться по лестнице наверх, где начинается старинный уездный город.
Диаметр острова не велик – не более полутора километров, но количество собранных на нем достопримечательностей поражает: более 30 ценных архитектурных объектов, несколько исторических монументов, руины дореволюционных храмов, два краеведческих музея с богатыми коллекциями экспонатов, два этно-комплекса, уникальный природный ландшафт и, в дополнение ко всему, жилая застройка, сохранившая стиль уездного города XIX века.
Посмотреть всё можно за один день. Для этого понадобится от 4 до 8 часов.
Купола многочисленных храмов Свияжска видны с дороги уже за несколько километров до въезда на Свияжскую дамбу, построенную специально для туристов. Начало маршрута – от белокаменных стен Богородице-Успенского монастыря и Памятника жертвам политических репрессий. Богородице-Успенский мужской монастырь – уникальный архитектурный ансамбль XVI века.
Несмотря на все перипетии судьбы, он дошел до наших дней в хорошей сохранности. Даже если вы уже побывали во множестве святых мест в России, в этом монастыре найдется то, что заставит вас удивиться. Святых обителей в стране более тысячи, но похвастаться архитектурой допетровской эпохи могут не многие.