Оглавление:
Copyright: фотобанк Лори Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т.
е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует.
Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков. (ПР):
Расчет ПР опирается на показатели затрат – (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации).
К постоянным относят имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др. Значение ПР1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.
Формула расчета ПР в натуральных единицах: ПР1 = Рпост/ед / (Цед – Рпер/ед), где Рпост/ед и Рпер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции, Цед – цена единицы товара. Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле: ПР2 = В х Рпост (В – Р пер), где Рпост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы, В — выручка.
Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.
Для расчета ПР необходимо подсчитать постоянные и переменные расходы (совокупные и на единицу товара), определить цену продукции и проанализировать изменения прибыли и затрат в зависимости от объема реализации.
Управляющие предприятием на постоянной основе должны анализировать, насколько эффективно используются активы компании, какие расходы можно сократить, какие необходимо увеличивать, стоит ли автоматизировать ручные операции и насколько можно увеличить прибыльность компании. Одним из показателей, используемых менеджерами для подобного анализа, является порог рентабельности предприятия.
Порог рентабельности на предприятии можно определить как уровень, при котором сумма постоянных и переменных расходов предприятия равна сумме его доходов.
На этом уровне предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Другое название порога рентабельности – точка безубыточности.
Порог рентабельности показывает, какой объём продаж необходим для покрытия всех постоянных и переменных расходов и помогает понять, с какого уровня продаж предприятие начнет получать прибыль. Данный показатель используется при принятии стратегических и операционных решений. Наиболее важным является для компаний:
Уровень безубыточности определяется двумя базовыми показателями — ожидаемой выручкой и ожидаемыми издержками.
На эти показатели в наибольшей степени влияют следующие факторы:
> > > > > Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла. Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.
Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.
К ним относятся:
Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации.
Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались. То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю. Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:
Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:
Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)
Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед.
товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед.
Порог рентабельности представляет собой показатель минимального объема продаж компании, при котором полученная выручка полностью перекроет все затраты на производство продукции и ее реализацию, но при этом прибыль получена не будет.
Соответственно, реализовывать продукцию необходимо в объеме, большем показателя точки безубыточности.
Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:
При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться. При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на: постоянные и переменные затраты Постоянные затраты Зпос Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.
Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании. К постоянным затратам относятся:
Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.
Переменные затраты З пер. Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции
Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности. Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков.
То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов.
В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль. Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:
Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед.
готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб.
Zпер = 360 * 112 = 40320 руб.
Далее, рассчитываем выручку от реализации единицы продукции с учётом её цены:
Предметом анализа деловой активности является совокупность процессов производства, реализации продукции и действий финансовых менеджеров, направленных на повышение эффективности использования оборотных средств. Анализ динамики основных показателей деятельности: Анализ оборачиваемости оборотных активов Анализ и оценка эффективности использования ресурсов Анализ дебиторской задолженности Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности Анализ бизнес-среды предприятия Поэтому в процессе анализа деловой активности предприятия необходимо оценить эффективность осуществления управления активами предприятия.
По балансу предприятия можно судить о характере используемых компанией активов.
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. Таким обобщающим показателем является индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), объединяющий оценки руководителей предприятий по отдельным экономическим показателям на макроуровне, Основные индексы деловой активности, рассчитываемые в России: 1.
Индекс предпринимательской уверенности (Росстат, Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ). Методика расчета: В промышленности: среднее арифметическое «балансов» по ожидаемому выпуску, фактически сложившемуся спросу и текущим запасам готовой продукции (последний с обратным знаком).
В торговле: среднее арифметическое значение балансов оценок фактического экономического состояния организации, уровня складских запасов (берется с обратным знаком) и ожидаемого экономического состояния.
Примеры и формулы расчёта
Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов. Порог рентабельности — это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».
Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы. В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:
Общий вид математического выражения рентабельности: Р=П/И*100%, где:
Его также называют .
Он определяется по формуле:
Формула. Пример расчета в Excel
Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности. Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю).
Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют . Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия.
Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.
При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):
Постоянные затраты включат в себя – расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.
Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.
Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC). Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы: где: BEP1 (Breakeven point) – порог рентабельности в денежном эквиваленте; TR (Total Revenue) – выручка от продаж продукции; TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты;
Анна Судак 4.67 # Бизнес-словарь
Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж для нулевой доходности.
Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж с нулевой доходностью. То есть, инвестиции в производственно-обслуживающие нужды, выпуск и реализацию товара окупаются, но не приносят никакой прибыли.
Чтобы понять, какое количество товара нужно выпустить и продать для самоокупаемости производства, делается оценка порога рентабельности. Ее осуществляет как владелец, для удержания бизнеса «на плаву», так и кредиторы или инвесторы, при оценке объекта. Определяется отношением переменных и постоянных затрат к полученному доходу.
Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж продукции, ниже которого производство будет убыточным.
Знания этого показателя помогут владельцу предприятия определить, в каких условиях прибыль пойдет вверх или на спад.
Немаловажно выявить детали, оказывающие прямое влияние на порог рентабельности, ведь зная показатели, владелец понимает траекторию дальнейшего движения на рынке.
Это:
Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности.
К ним относятся:
— включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.
Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента.
рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей.
Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни. Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной?М Дело 2003.
6 — http dic academic ru dic nsf fin enc 12698 7 Ф М -Г Англо-русский толковый словарь бухгалтерских и финансовых терминов URL http www monographies ru 154-4899 В Большом юридическом словареЛ Ш Райзберг Б А М ИНФРА-М 2011.
5. Большой словарь иностранных слов М ЮНВЕС 1999. 6. БольшойКниги по финансовому анализу Нормативные документы по финансовому анализуВ библиотеке Вы можете скачать книги по финансовому анализу содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программуПри этом в интересующей нас области исследования динамика имущественно-финансового состояния организации естественно речь может идти об отнесении к тому или иному классу в соответствии с динамикой базовых финансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд допОпределение Современный экономический словарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельностиЛитература 1. Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.
2. Лукасевич И Я . Лукасевич И Я Финансовый менеджмент учебник М Эксмо 2007. 3. Финансы организаций предприятий Под ред Н В КолчинойТаким образом определение уровня производственного
При проведении анализа финансовой деятельности и экономического состояния любой фирмы, одним из показателей, позволяющим это сделать, является порог рентабельности.
Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым. Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.
Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности. Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.
Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности. Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:
Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:
При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться. Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.