Оглавление:
Термосы используются в быту уже более ста лет.За это время было перепробовано множество вариантов материала для изготовления этих полезных изделий. 5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG Но самыми удачными оказались металл и стекло.
Стеклянные и металлические колбы дольше сохраняют необходимую температуру и не перенимают запахов находящихся в них продуктов. Ведь очень часто после хранения в пластиковом термосе кофе, если после этого налить в него чай, то запах кофе никуда не денется.
Даже если неоднократно вымыть и высушить изделие. Но какой же из лучше – стеклянный или металлический?Использование стекла для изготовления внутренних цилиндров термоса обуславливается хорошими эксплуатационными характеристиками материала.Стекло хорошо держит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами. Поэтому после использования прибора для хранения разных продуктов, они не перенимают друг от друга запахи.
Но все же стеклянные колбы требуют более бережного отношения, чем металлические собратья.Их нельзя резко поставить на стол – даже от такого небрежного движения колба может превратиться в груду осколков.
Поэтому стеклянные термосы не подойдут для суровых походов, где возможно жесткое механическое воздействие на изделие или перепады температур. Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы.
Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы.
Однако такая продукция отличается высокой стоимостью. Колбы из металла также хорошо сохраняют нужную температуру, как и стеклянные изделия. Но они не настолько хрупки. Поэтому не требуют такого бережного отношения.
Их можно без опаски брать с собой в длительные походы, горные экспедиции. 5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG Плюсы термосов с металлической колбой:
эргономика (из 10-баллов) АРКТИКА 205-1000 670 340/200 6 ч — до 70-80 ºС, 12 ч — до 60-70 ºС 42°С (d = 120 мм) 63°С 7 АМЕТ «ТУРИСТ» тип «К» 1139 380 24 ч — до 49 ºС 48°С (d = 110 мм) 63°С 5 Название модели Вес, г Объем крышки, мл Данные компаний (при 20 ˚С) ˚t воды через 24 ч в холод.
камере ˚t воды через 12 ч в холод.
February 3, 2017 Обсудить 0 0 Как приятно в холодный денек выпить чашку или кофе.
Хорошо, если такое желание возникает дома, а если вы на природе? Вот именно в этот момент и приходит на помощь одно замечательное изделие.
О нем и будет идти речь. Прежде чем выяснить, какой термос лучше держит тепло, окунемся немного в историю.Термос – это сосуд, который применяется для сохранения температур не только высоких, но и низких. Используется для бытовых нужд.
В переводе с греческого языка обозначает горячий.Датой рождения данного изобретения является 1881 год.
В ходе экспериментов физик Вейнхольд создал стеклянный ящик, имеющий двойные стенки. В 1982 году благодаря Дьюару оно было усовершенствованно, и по внешнему виду стало напоминать колбу.
В 1903 году к этому изобретению приложил руку Рейнольд Бергер. Предприниматель «надел» на сосуд кожух металлический и укомплектовал изделие герметической пробкой и крышкой – стаканчиком. Первое название, которое он получил – «вакуумная фляжка», и только через некоторое время стал термосом.Сосуды нашего времени по конструкции немного отличаются от тех «далеких».
Они практичнее и надежнее, так как помещены в металлические или пластмассовые корпуса. Видно различие и в пробках: ранее они были деревянными, а теперь используется специальная крышечка с резьбой.
Конечно, это не решающий фактор в вопросе, какой термос лучше держит тепло, но и немаловажный.Пищевые – используются для хранения продуктов. Они имеют широкую горловину.Для напитков – предназначены для транспортировки жидкости. Горловина небольшая, укомплектованы двумя пробками и крышками.Помповые – сосуд для напитков.
В крышке находится помпа, благодаря которой жидкость удобно наливать. Для экстремального туризма вряд ли подойдут, но для пикников прекрасный вариант и дают понять, какой термос лучше держит тепло. Отзывы любителей отдыха на природе свидетельствуют, что они выдержали испытание и дают оценку десять из десяти.Термокружка – изделие для хранения жидкости.
Она
— — Срок эксплуатации термоса из нержавейки Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
Чистка
Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
Важно Главная • Каталог товаров • Термосы • Описание Термос предназначен для сохранения температуры помещаемых в него воды, напитков, готовых блюд, как в горячем, так и в холодном состоянии.
Основная деталь термоса – колба. Это сосуд с двойными стенками, между которыми откачан воздух. Такое разрежение (вакуум) намного снижает передачу тепла от внутренних стенок к внешним.
Прежде колбы делали только из стекла, но в последнее время все большее распространение получили колбы из нержавеющей стали. Термосы с такими колбами отличаются особой прочностью. С 1991 года по технологии и на оборудовании, приобретенном в Японии, на ПАО «Ашинский металлургический завод» освоено производство бытовых вакуумных термосов с двойной металлической колбой из коррозионностойкой стали.
Уникальные свойства этой продукции получили высокую оценку потребителей. Уход за термосом с колбой из стекла
В отличие от температур в холодильной и морозильной камерах с электронными термостатами, температура в тестовой комнате, естественно, не бывает одинаковой каждый день.
А вот инструкции к термосам, как правило, содержали заявленные нормы температуры, которые должен показывать термос при испытаниях именно при комнатной температуре (эти сведения мы тоже занесли в таблицу — для наглядности). • После проведения экспериментов в холодильной камере мы решили отказаться от затеи положить термосы еще и в морозильники: результаты первых испытаний вполне показали качество устройств, а нормативы, указанные производителями, должны измеряться и вовсе при комнатной температуре.
• Невозможно вне лабораторных условий проверить в полной мере эффективность вакуумной технологии. О ней мы могли судить только по эффективности сохранения тепла. • Мы не стали тестировать термосы на способность сохранения холода, хотя все термосы предназначены и для этого тоже: во-первых, зимой это неактуально, а во-вторых, если устройство хорошо держит тепло, это означает, что холод оно будет сохранять в два-три раза дольше.
• Мы не проводили краш-тест и не пытались механически повредить термосы и негативно повлиять на их способность удерживать тепло.
Где термос — там кипяток, поэтому очень важно исключить опасность ожога при открывании крышки и проверить ее герметичность.
Важно Мы обратили внимание на конструкции крышек и возможности, которые они предоставляют, а также проверили, не открывается ли термос при переворачивании и энергичном встряхивании.
Сразу скажем, что ни один участник не протекал при правильном и плотном завинчивании пробки.
Текст: Мария Павлова
Июнь 6, 202176348 просмотрыИсточник: koolinar Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина.
C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.
В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется).
Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.
Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.
Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии.
› › Добрый день!
Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал. Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией.
Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.Они бывают трех видов:Стекло – по-прежнему самый популярный материал.
Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.Нержавеющая сталь.
Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.Пластик.
Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай.
При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм.
18.08.2016 08:00 19571 Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли.
Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе.
В связи с этим не теряют свою актуальность термосы.
В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать. Корпус термосов изготавливают из пластика или металла.
Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары. Главная задача термоса — сохранение температуры.
За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше.
Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании. Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона.
Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку.
Крышку можно использовать в качестве стакана. Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана.
Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров.
Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования. Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе.
А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред?
Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.
Содержание Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре.
Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда.
Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса.
Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал.
Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары? Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет.
Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы.
Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен.
Где горячее остается горячим, а холодное – холодным? Конечно же, в термосе. Этот полезный предмет сегодня имеется практически в каждой семье. Он по-настоящему незаменим не только для дачников и любителей долгих прогулок в холодную погоду, но и для тех, кто предпочитает брать на работу домашний обед, а не питаться в местной столовой.
Действительно, это очень удобно, ведь современные термосы имеют разные размеры и форму, и в них можно с успехом сохранить в горячем виде не только чай или кофе, но и суп или ароматное овощное рагу. А в летнюю жару любой напиток в термосе долго останется прохладным и освежающим.
И вот вы приобрели сей замечательный девайс и потираете руки в предвкушении ежедневных горячих обедов вместо опостылевших пирожков из ближайшей забегаловки.
Но не торопитесь сразу же заливать в свежеприобретенный термос с любовью сваренный борщ. Для начала стоит ознакомиться с нехитрыми правилами эксплуатации термоса. Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке.
Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса. В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель. От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого.
Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание. Первое использование: открыть, налить, закупорить? Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть.
Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!».
На самом деле внутри термоса могут остаться следы заводской смазки, да и банальная пыль. Промывать внутреннюю часть термоса следует теплой водой.
» » — это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать термос по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, которые могут возникнуть в термоса.
Оглавление статьи В течение срока службы термоса потребитель имеет полное право на:
Если срок службы термоса не установлен, то производитель обязан обеспечить вышеуказанные права потребителя в течение 10 лет.
Таким образом, как правило, производителю гараздо выгодней установить срок службы, чем его не устанавливать. Срок службы товара устанавливается изготовителем, при этом изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию относительно термоса, которая в обязательном порядке должна содержать сведения о сроке службы термоса.
в соответствии с , изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут:
, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде содержится в , утверждаемом Правительством Российской Федерации. Во всех остальных случаях установление срока службы является правом изготовителя, т.е.
он может и не устанавливать срок службы.